Город Ефремов.
Пятница, 2024-03-29, 13:37:55
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 192

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2006 » Ноябрь » 6 » НА СТАНЦИИ ЮНОГО ТЕХНИКА
НА СТАНЦИИ ЮНОГО ТЕХНИКА
14:54:39

Источник газета «Заря»

«Дети олигархов здесь не занимаются». А зря

Когда в нашем городе работала региональная педагогическая мастерская («Заря» писала об этом в №№ 42-43), в актовом зале ДДЮТ для гостей проводился мастер-класс, где они могли прикоснуться к творчеству и попробовать свои силы в изготовлении тех или иных поделок. При этом здесь же была организована огромная выставка работ детей и их педагогов из разных объединений. Большую часть выставки представляла Станция юных техников им. В. М. Мясищева.
Открылась станция в 1983 году в двухэтажном здании на ул. Словацкого восстания, в бывшем интернате железнодорожной школы. В далёкие советские времена развитие технического творчества проходило под крылом завода СК: сначала были организованы кружки в заводском Доме культуры, потом – клуб юного техника.
Станция же была создана при гороно (так тогда назывался комитет по образованию) как учреждение дополнительного образования. Сегодня здесь обучается 466 человек по четырём направлениям: научно-техническому, спортивно-техническому, художественно-эстетическому, социально-педагогическому. В 2003 году ей было присвоено имя нашего земляка, авиаконструктора В. М. Мясищева. Кстати, подобных заведений в области всего три: у нас, в Новомосковске и Донском. А что касается технических видов спорта, то СЮТ в Ефремове – единственная, работающая по этому направлению.
Директор школы И. Е. Самойлов и зам. директора по учебно-воспитательной работе Т. Н. Самойлова гостеприимно провели нас по всей Станции, показывая, где и чем занимаются ребята, в каких условиях. Небольшое, на первый взгляд здание, оказывается, очень вместительное: для каждого кружка – свой отдельный кабинет, есть большой выставочный зал, просторный холл, где помимо детских работ, украшающих стены, – много цветов, аквариум с рыбками, в клетках звонко кричат попугайчики. Основная часть детей, как рассказала Татьяна Николаевна, занимается именно здесь. Всего на Станции 42 учебные группы по 10-12 учащихся. Есть группы на базе Степнохуторской школы, в детском садике и гимназии. Также педагоги занимаются и с детьми-инвалидами на дому. Это, пожалуй, единственное учреждение, работающее с больными детьми.
Сейчас воспитанию и обучению детей и подростков государство уделяет значительное внимание. Местные власти с некоторых пор тоже не остаются в стороне. Педагоги СЮТ почувствовали это и на себе: Станция сегодня финансируется из местного бюджета. Это замечательно, ведь, как высказался директор, дети олигархов здесь не занимаются, а с воспитанников из обычных семей какие деньги можно взять? Кроме того, не обходится и без спонсорской помощи. Так, Ю. В. Хлустиков, Е. И. Загатин, М. Ф. Медведев, А. В. Агеев, Ю. В. Кондрашов – известные и уважаемые в городе люди - помогли Станции в приобретении радиоаппаратуры для авиамодельного кружка.
Работают на Станции люди, увлечённые и преданные своей профессии. Всего 13 педагогов, из них только три – по совместительству, остальные – на постоянной основе. Занимаются ребятишки здесь с 6 лет. В кружке «Народный умелец» они учатся изготавливать различные поделки из бумаги, потом – из ткани. Кружок «Техническая обработка дерева» ведёт сам директор. Игорь Евгеньевич с гордостью показывает поделки, изготовленные его воспитанниками: резные доски, столы, скамьи, которые вполне могут украсить любую кухню.
В радиотехническом кружке под руководством Г. Б. Самойлова ребята изготавливают приёмники - детекторные, прямого усиления. Как рассказал Георгий Борисович, дети занимаются здесь охотно, монтируют различную радиотехнику. Сотрудничают с радиоклубом «Эфир»: он сам – член клуба и своих воспитанников водит туда.
Названия кружков «Мягкая игрушка» (Н. И. Кытина), «Вязаная игрушка» (Н. В. Терехова), «Художественная вышивка» (Л. П. Лебедева) говорят сами за себя. В студии «Арт-дизайн» (рук. Е. Э. Воробьёва) из бумаги, пряжи, лоскутков создаются картины, на которых расцветают цветы, оживают сказочные птицы. В клубе «Кудесница» проводятся занятия, посвящённые родному краю, возрождаются народные традиции. А работы, к примеру, народные куклы, такие, которыми играли ещё наши прабабушки, изготовленные по особой технологии, отправляются на различные конкурсы.
Кружок технического авиамоделирования. Здесь рождаются мечты о небе, полётах, о синем просторе. Здесь под руководством В. В. Михайлова и П. В. Андреева ребята собирают самолёты. Кто знает, может быть, в этом кружке растут будущие туполевы, антоновы, микояны. Кстати, Станция и, в частности, этот кружок контактирует с конструкторским бюро Хруничева, что в Московской области. Сотрудники КБ бывают в гостях у ребят и, по словам Игоря Евгеньевича Самойлова, разговаривают с ними не как учёные мужи, профессора, а на равных, приглашают к себе в гости, серьёзно интересуются моделями, собранными воспитанниками кружка. Есть здесь и свои «звёздочки». Например, 14-летний А. Титаренко, за успехи в авиамоделировании награждённый медалью «Юный гагаринец». Саша мечтает связать свою жизнь с конструированием авиатехники.
Кучка гомонящих мальчишек лет восьми облепила автомобиль карт. Понятно, здесь проводятся занятия кружка по автомоделированию. Руководитель А. М. Сапронов рассказал про свою работу. 5 стареньких машин приобрели, сейчас их то и дело ремонтировать приходится. Новые стоят очень дорого. Но ребятам интересно. Мальчишки охотно показали нам детали автомобиля – газ, тормоз, объяснили, как заводится машина. Озорной огонёк в их глазках выдаёт азарт и интерес к занятиям. Жаль только, что погонять нечасто удаётся – негде. Около школы не разрешают, да и жители окрестных домов возражают, шумно очень. Несколько раз выезжали на аэродром в п. Восточный. Но тут возникает другая проблема – транспортная. Везти туда технику и детей не на чем. Зимой разрешают на катке прочистить дорожку и покататься. Эту возможность тоже, безусловно, используют.
Предмет особой гордости Станции – музей, работа по созданию которого начата в прошлом году. Здесь есть экспозиции, посвящённые жизни В. М. Мясищева, истории Станции. Сейчас готовится экспозиция, посвящённая истории технического творчества города в целом. Есть коллекция о возрождении народного творчества. Татьяна Николаевна рассказала, что недавно на Станции побывала группа работников художественного музея из Загорска. И гости были весьма удивлены, что в таком небольшом заведении есть настоящие экспонаты старины.
Есть у Станции и свои достижения. На ежегодных городских выставках сотрудники и воспитанники за свои работы получают по 30-35 грамот, по 18-20 – на областных. В копилке также благодарственные письма педагогам, Диплом и медаль им. Мясищева от Ассоциации космонавтики России – за активное развитие детского технического творчества. Но самая главная гордость – это не грамоты и дипломы, а ученики. Не все из них, конечно же, становятся мастерами, имеют особые достижения. И всё же. Двое выпускников этого года стали студентами Коломенского педагогического института, будут преподавателями технологии и экономики, один поступил в Рязанское военное автомобильное училище, ещё один – в Калужское лётное.
Серьёзное внимание на Станции уделяется, в первую очередь, работе с родителями. Потому педагоги ходят на родительские собрания в школы, предлагают родителям привести детей к ним заниматься. «Пусть, и не станут ребята настоящими конструкторами, модельерами и прочими мастерами высокого класса, но, по крайней мере, от улицы они оторваны, заняты делом, а на баловство типа наркотиков у них просто нет времени», - считают здесь.
Родители на Станции – частые гости, потому что они интересуются, чем занимаются их дети. В последнее время многие из них не только наблюдатели, но и участники мероприятий и спонсоры. Так, на соревнованиях по картингу вместе с мальчишками участвовали их отцы. Заглохнет у кого-то автомобиль, все вместе бегут, помогают устранить неполадки. И это очень приятно. А главное – доказывает, что на воспитание детей время всегда найти можно, было бы желание. И жаль, что, как сказал И. Е. Самойлов, «дети олигархов у нас не занимаются. У них другие интересы». Они бы многому здесь могли научиться, по крайней мере, добрым и хорошим отношениям, дружбе взрослых и детей, не говоря уж о деловых качествах мастерового человека.
Анна БАЙРАМОВА
Фото Александра МОРДОВСКОГО

Источник газета «Заря»

Просмотров: 1407 | Добавил: Efremov | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Sed&ALeX corporation © 2024 Сайт управляется системой uCoz