Город Ефремов.
Четверг, 2022-01-20, 02:02:12
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 192

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2006 » Ноябрь » 4 » От натуральных льгот – к денежным выплатам
От натуральных льгот – к денежным выплатам
23:43:11

Источник газета «Заря»

31 октября в муниципальном образовании Алексинский район под председательством губернатора В. Д. Дудки состоялось заседание губернаторского совета области. В работе губсовета приняли участие: вице-губернатор А. Б. Кораблев, первый заместитель губернатора - руководитель аппарата администрации области Т.П. Постернак, заместители губернатора А. И. Артемьев, И. В. Григоров, А. П. Евтухов, В. Л. Первухин, В. В. Савощенко, А. В. Ткаченко, А. А. Чмуневич, член Совета Федерации от администрации Тульской области А. Т. Васьков, федеральный инспектор В. М. Гончаров, заместители председателя областной Думы В. А. Богомолов, Т. Н. Пильщикова, главы муниципальных образований и администраций муниципальных образований районов (городских округов), руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и подразделений аппарата администрации области, представители предприятий и организаций области.
На заседании губернаторского совета рассмотрен вопрос «О ходе реализации Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ в части обеспечения социальных гарантий, повышения качества и доступности социальных услуг». Директор департамента социального развития А. П. Рыбальченко отметил, что проведено существенное реформирование региональной системы социальной защиты населения. Сформирована законодательная база - приняты 7 областных законов и 26 постановлений администрации области. Это позволило обеспечить единообразие в формах и методах работы, централизованное управление территориальными органами социальной защиты населения, рационально использовать бюджетные средства. Муниципальные центры социального обслуживания перешли на финансирование из бюджета области и получили статус государственных учреждений. В настоящее время в структуре социальной защиты населения работают 70 таких учреждений.
По словам А. П. Рыбальченко, Тульская область входит в тройку самых крупных регионов России по количеству льготников. Право на социальную поддержку, в том числе на получение ежемесячных денежных выплат по федеральному и региональному законодательству, имеет практически каждый второй житель области. В настоящее время в государственной поддержке нуждаются 580 тысяч пенсионеров, 183 тысячи инвалидов.
В рамках административной реформы, с учетом современной социально-экономической ситуации разработана и принята Концепция развития социальной защиты населения в Тульской области на 2006-2010 годы. В ней определены стратегические цели, принципы и основные задачи социальной защиты населения региона.
Важным направлением является работа по обеспечению граждан социальными льготами и гарантиями. Сегодня социальную поддержку в регионе получают более 1 миллиона граждан. В связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ расходные обязательства бюджета области на социальную сферу возросли более чем в два раза. На финансовое обеспечение льгот в 2006 году из регионального бюджета запланировано направить 3,3 млрд. рублей. Своевременно производятся выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и гражданам, пострадавшим от политических репрессий. В настоящее время этим правом пользуются более 190 тысяч человек. Средства выделяются из бюджета области в полном объеме и ежемесячно составляют около 50 млн. рублей.
Сформированные электронная база и личные дела получателей ежемесячных денежных компенсаций (около 600 тысяч дел), постоянно проживающих (работающих) на «загрязненных» территориях, позволили с 1 января 2006 года предоставлять экологические компенсации.
С 2005 года органы социальной защиты населения проводят работу по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ими пользуются свыше 17 тысяч семей. Произведен переход выплат на персонифицированные социальные счета граждан; предстоит осуществить поэтапный переход от натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг к денежным выплатам.
Директор департамента А. П. Рыбальченко отметил, что актуальной является реализация комплексной стратегии государственной демографической и семейной политики. В области установлены дополнительные меры поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей. Для управления демографическими процессами разработан План действий, направленных на оптимизацию межведомственного взаимодействия, консолидацию органов власти и институтов гражданского общества, повышение качества основополагающих сфер жизнеобеспечения семьи и детей, укрепление института семьи.
Большое внимание уделяется решению проблем инвалидности и инвалидов. В текущем году принят Закон Тульской области «Об областной целевой программе по решению проблем инвалидности и инвалидов Тульской области на 2006-2010 годы» с объемом финансирования из регионального бюджета в 53,8 млн. рублей. Реализация Программы предусматривает развитие сети учреждений, осуществляющих реабилитацию инвалидов, создание безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения, укрепление материально-технической базы спецпредприятий инвалидов.
По словам А. П. Рыбальченко, принимаются меры по предоставлению доступных и качественных социальных услуг. В системе органов социальной защиты населения области действуют 19 учреждений социального обслуживания семьи и детей, 16 домов–интернатов, 2 учреждения начального профессионального образования, 33 учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов.
По инициативе администрации области в 2005-2006 годах за счет средств Пенсионного фонда РФ стационарным учреждениям на проведение капитальных ремонтов направлено 14,6 млн. рублей. В рамках реализации федеральных целевых программ получено реабилитационное оборудование на 1 млн. рублей, по линии Фонда социального страхования Российской Федерации поступили технические средства реабилитации на 5 млн. рублей.
Наиболее востребованным остается оказание социальных услуг на дому. В 162-х отделениях социального обслуживания на дому (в том числе 16 специализированных) постоянно получают социальные услуги свыше 14 тыс. пенсионеров и инвалидов. По-прежнему важную роль играют службы срочной социальной помощи.
Директор департамента А. П. Рыбальченко подчеркнул, что модернизация системы социального обслуживания населения в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ позволила проводить планомерную работу по оптимизации сети учреждений, укреплению их материально-технической базы, созданию учреждений высокой эффективности социальной реабилитации и адаптации, направленных на удовлетворение потребностей населения.
На заседании губернаторского совета рассмотрен вопрос «Об исполнении бюджета Тульской области за 9 месяцев 2006 года». С информацией выступил директор департамента финансов А. А. Погудин. Доходы консолидированного бюджета области за 9 месяцев 2006 года составили 16,9 млрд. рублей, расходы – 16,5 млрд. рублей. Финансирование расходов производилось исходя из обеспечения приоритетов в финансировании здравоохранения, образования, социальной политики, искусства и кинематографии, что составило 65,2% от общего объема расходов. Бюджет по доходам исполнен на 105,8%, расходы составили 12,5 млрд.рублей, или 122,3% к уровню аналогичного периода прошлого года.
Из федерального бюджета область получила более 3,1 млрд. рублей, или 24,5% от общего объема доходов бюджета области (в 2005 году – 28,8%). Эти средства направлены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, пособий и льгот, на реализацию в области ряда федеральных законов и целевых программ. Собственные доходы бюджетов муниципальных образований составили 4,25 млрд. рублей. Не выполнили плановые задания по доходам 10 муниципальных образований из 26 – Белевский, Воловский, Киреевский, Одоевский, Тепло-Огаревский, Чернский, Новомосковский, Узловский, Щекинский районы и город Тула. По его словам, в региональный бюджет 2006 года будут внесены изменения в связи с необходимостью досрочной выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы за декабрь этого года, закупкой новейшего медицинского оборудования для пяти межмуниципальных лечебно-диагностических центров, выплаты компенсаций сельхозпредприятиям за потерю части урожая в связи с экстремальными погодными условиями. Дополнительные средства будут также направлены в пять муниципальных образований для выплаты задолженности по заработной плате бюджетникам и погашение долгов за энергоресурсы.
В числе важных задач директор департамента финансов А. А. Погудин назвал сокращение кредиторской задолженности бюджетов муниципальных образований, обеспечение досрочной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы за декабрь в сумме 300 млн. рублей и утверждение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца нынешнего года.
По итогам заседания губернаторского совета приняты соответствующие решения.
Участники губернаторского совета посетили ОАО «Тяжпромарматура», социальные объекты муниципального образования Алексинский район.
Просмотров: 1052 | Добавил: Efremov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Sed&ALeX corporation © 2022 Сайт управляется системой uCoz