Город Ефремов.
Четверг, 2024-11-21, 14:26:59
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Наш опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 202

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Март » 19 » Новости газеты Заря: Старая церковь села Тормасово
Новости газеты Заря: Старая церковь села Тормасово
18:54:55
Во многих селах нашего района сохранились церкви. У каждой своя архитектура, своя история. Они пережили многое. Был у них когда-то расцвет, когда в сиянии куполов, ухоженные, служили людям, и на всю округу звучали их колокола – то торжественные, то радостные, то тревожные, то скорбные. Теперь многие церкви доживают свой век в разрухе, упадке. Лишь немногие восстановлены и продолжают действовать.
В конце ХVIII века, а вернее в 1794 году, в Тормасово была построена церковь Фрола и Лавра, покровителей скотоводства. Даже сейчас, не имея алтаря (его в 1937 году взорвали), она поражает своей монументальностью, самобытной суровой красотой. Мастера, сложившие её, наверное, взяли за образец более древние церкви. Она имеет толстые массивные стены; узкие и немногочисленные окна подняты высоко от земли, где-то на уровне второго этажа, да и материал не характерен для наших мест – белый тесаный камень.

Очень тщательно мастера подошли и к выбору места постройки. Церковь расположили не на самом верху холма, а посередине, но вместе с тем видна она почти от самых истоков реки Вытемки, которая узенькой извилистой лентой петляет среди склонов до ее впадения в Красивую Мечу около Сторожей.

Как отмечают старожилы, помнящие церковь действующей, она производила неизгладимое впечатление именно суровой и величественной красотой.

Ухоженный вид имело и кладбище, и дорожки. Это сейчас мы знаем, что такое газон, а тогда низкая густая трава росла вокруг, и обувь прихожане ставили при входе в церковь. Вокруг расположено старинное кладбище, хоронили на нем людей до 40-х годов прошлого века. Кладбище было огорожено оградой из белого камня, а вход в церковь – железной кованой оградой.

Последним тормасовским батюшкой был отец Алексей Знаменский. В 1931 году он был арестован как подозреваемый в организации беспорядков и позднее расстрелян. Тогда же 54 человека тоже были подвержены репрессиям, никто из них не вернулся.

Церковь с тех пор использовалась и как склад, и как кузница, и как мехмастерская. Рядом с ней приютилась маленькая часовня. Ни время ее постройки, ни предназначение неизвестны.

Но среди жителей существует легенда, что под ней похоронены дочери барина Пинского, жившего выше по речке Вытемке. Если тормасовские селяне были однодворцами и никогда не были крепостными, то у Пинского крепостные были. Людская память не сохранила имен Пинских, но крепко сохранила чувство благодарности и уважения. Глава этой семьи помогал селянам, давал в долг и за отработки семена для сева, лошадей для работ, а в 1883-84 годах им была в селе построена школа.

Часовня от времени и от забвения не пострадала. Все так же стояла она рядом с разрушенным церковным алтарем, а около нее еще до 80-х годов прошлого века лежали мраморные надгробия Пинских. Но когда проводили дорогу, а позднее - газ, они исчезли – то ли закопали, то ли вывезли, неизвестно.

Но как бы ни складывалась наша жизнь, человек, взрослея, набираясь жизненного опыта, рано или поздно приходит к Богу. И не важно как – сразу и безоговорочно или в душевных терзаниях. Это доказали события российской истории, когда более 70-ти лет на веру и церковь были гонения. За эти десятилетия было разрушено, закрыто, разграблено большинство храмов, велась массированная пропаганда атеизма, а люди попросту не умели перекрестить лоб и произнести простенькую молитву. Но все равно вера в высшую справедливость, заступничество, во всемилостивейшую любовь и добро была сохранена и теплилась в сердцах. Ведь недаром века назад Россия сама называла себя - Святая Русь. Наша вера была, да, наверное, и есть одна из составляющих загадочной русской души. А у нас в селе случилось или произошло по воле Божьей следующее…

Наш земляк В. Н. Чурилов уже давно живет в Орле. Каждое лето приезжает в Тормасово к маме погостить, имея мечту – восстановить часовню. Вера Петровна Фомина рассказала, что сын с юности проявлял интерес к вере, а будучи женатым, вместе с супругой стал посещать церковь. Они - постоянные прихожане, соблюдают и церковные праздники, и посты.

Виктор Николаевич знал, какой проблемой для его пожилых односельчан являются поездки в городскую церковь - возраст, болезни, да и автобус ходит нерегулярно. Вера Петровна, умудренная жизненным опытом, отговаривала сына. Она боялась, вдруг не поймут, не примут или еще хуже – сделанное разорят.

Но вот летом 2005 года Виктор привез крест, лампаду, иконы, а также краску и цемент, и приступил к работе. Страхи оказались напрасными, нашлись и помощники – друзья детства Виктор Васильевич Савенков и Владимир Алексеевич Фомин.

Несмотря на крошечные размеры часовни, работы оказалось непочатый край. Мужчины покрыли крышу, застеклили окна, постелили линолеум, повесили двери, побелили и покрасили все.

Уже осенью часовню стали посещать люди. Постепенно она начала заполняться иконами. Конечно, старинных, ценных здесь нет, приносили современные, кто что мог, от чистого сердца.

Летом 2006 года отец Анатолий по просьбе Марии Сергеевны Кутеповой освятил часовню. Здесь же первые прихожане приняли причастие.

Сначала дверь часовни закрывали на замок, боялись. А потом, поняв, что никто не будет осквернять и хулиганить, стали ее просто прикрывать. Теперь каждый может в любое время зайти, помолиться.

Н. А. Чурилова говорит: «Я хожу в часовню и в праздники, и в будни, то с утра, то к вечеру. Постою, помолюсь, как умею. Ведь и священнослужители говорят, что не важны правильные слова молитвы, лишь бы была искренняя горячая вера».

Как отмечают сами односельчане, самые активные прихожане – это М. С. Кутепова и В. П. Фомина. Во все церковные праздники, воскресенья, дни поминовения близких, с раннего утра идут они через все село в часовню. Особенно хочется отметить и Н. М. Кутепову, Р. И. Кутепову. Все селяне вносят свой вклад в общее дело, но эти женщины особенно – они всегда находят время, средства и силы на хозяйские дела. Причем, делают это с присущей им скромностью, особенно не афишируя.

«Активом часовни» запланированы большие задачи. План действий на будущее таков: зацементировать вокруг часовни откосы, сделать ограду, а главное – установить наверху крест. Даст Бог, силы и средства найдутся, все будет сделано.

…Есть в Тормасово одна особенность. Большое многолюдное село во множество мест выпустило своих уроженцев. Часто уже пожилые люди, несмотря на расстояния и огромные затраты на дорогу, приезжают навестить родные места, поклониться могилам близких, а умершие вдалеке нередко завещают своим родственникам похоронить их в этой земле.

Говорят, чтобы быть счастливыми, жить хорошо и долго, растить детей, любящих и родителей, и Родину, нужно помнить свои корни до пятого колена. Сейчас это вряд ли осуществимо, но наша память и тяга к своим истокам, предкам, родной земле дорогого стоит.

Холодно, пасмурно на улице, но к маленькой и уютной часовенке, стоящей у огромной старой церкви, ведет узенькая протоптанная тропка. В этой часовне теплится лампада наших радостей и скорбей, нашей надежды и веры.


Елена СОЛОПОВА, библиотекарь Тормасовского сельского филиала
Источник: http://efrv.ru/
Просмотров: 1140 | Добавил: efremov | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Sed&ALeX corporation © 2024 Сайт управляется системой uCoz