Открытие памятника И. А. Бунину в Ефремове
«Русские взяли назад Ефремов, Ливны, и еще что-то. В Ефремове были немцы! Непостижимо! И какой теперь этот Ефремов, где был дом брата Евгения, где похоронен и он, и Настя, и наша мать!»
И. А. Бунин. Дневники. Запись от 13 декабря 1941 года.
Вечером по телевизору сообщили об открытии памятника Ивану Алексеевичу Бунину в Москве, а на другой день открывали памятник в Ефремове. Может, он и не чета московскому, но нам особенно дорог. С нашим городом связаны самые счастливые годы жизни «последнего классика» русской литературы И. А. Бунина.
В дневнике 17 марта 1916 года он сделал такую запись: «Нынче именины отца. Уже десять лет в могиле в Грунине – одинокий, всеми забытый, на мужицком кладбище! И уже не найти теперь этой могилы – давно скотина столкла». А вот могила его матери свято хранится на старом кладбище Ефремова, и стала местом паломничества всех поклонников ее среднего сына, трижды лауреата Пушкинской премии, первого русского писателя, удостоенного Нобелевской премии, почетного академика Российской академии наук.
Открытие памятника во дворе Дома-музея И. А. Бунина стало настоящим праздником. Явили его собравшимся сюда ефремовцам глава администрации города Александр Иванович Морозов и автор скульптуры, профессор Елецкого госуниверситета им. И. А. Бунина Николай Александрович Кравченко.
В своем выступлении А. И. Морозов подчеркнул, что это единственный в стране мемориальный музей великого писателя земли русской, жизнь которого тесно связана с нашим городом, что этот бюст со временем будет выполнен в бронзе и, конечно же, это место станет местом встреч творческих людей, культурной интеллигенции города. Напомнил Александр Иванович о покойном Г. Ф. Афанасьеве – инициаторе создания музея.
Автор памятника, заслуженный работник культуры РФ Н. А. Кравченко рассказал о том, как трудно и как радостно было ему работать над ним. Долго не мог решить, как изобразить руки. Опустить? Не то. Скрестить на груди? Не подходит. Вложить в них книгу? Банально. Яблоко! Вот, что нужно. Намек на одну из лучших повестей Бунина «Антоновские яблоки».
Ректор Елецкого госуниверситета профессор Валерий Петрович Кузовлев в своем выступлении сообщил, что создается Елецкая экскурсионная зона, и в нее войдет Ефремов, где в доме художника Евгения Алексеевича Бунина действует единственный в стране мемориальный музей нашего классика.
Взволнованным и теплым было выступление внучатой племянницы писателя Татьяны Арсеньевны Родионовой. Тут же присутствовали ее братья Михаил и Владимир Арсеньевичи Бунины. Все они работают на заводе СК, как и их покойный отец, Арсений Евгеньевич, которого хорошо помнят ефремовцы старших поколений. И мне пришли на память строки из дневника писателя об одном из приездов в Ефремов: «Приехали часа в четыре. Евгений в кухне на печке со своим Арсиком» и строки из дневника жены писателя В. Н. Муромцевой- Буниной о том, что Ян (то есть Иван) в восторге от Арсика и боится «как бы не сглазить этого ангела». Сглазил не сглазил, но жизнь племянника была нелегкой.
Свои стихи, посвященные Бунину и музею, прочитали ефремовские поэты Виктор Макшанов, Сергей Жигалин, Зоя Деева. С поэтической композицией, написанной В. Макшановым, выступили учащиеся 5-го класса гимназии. Живущая ныне в Воронеже Татьяна Соколова, стихи и рассказы которой часто печатаются в «Заре», говорила о волшебном самоцветном языке Бунина и о том, как русский язык засорен сейчас, о значении Бунина, художника слова и патриота в нашей жизни. Представитель Ефремовского землячества в Москве А. М. Мотлох, сказал, что землячество посодействует тому, чтобы памятник стал бронзовым и чтобы в Ефремове ежегодно проходили бунинские фестивали.
В гостиной дома Евгения Алексеевича, где когда-то собиралась вся семья Буниных, прошла литературно-музыкальная композиция. Александр Ерохин читал стихи Бунина. Музыкальное сопровождение преподавателя музыкальной школы Людмилы Груниной. Очень тепло и умело вела этот праздник и. о. директора музея Е. Е. Шлеева.
«Лишь слову жизнь дана» - сказал в одном из стихотворений Бунин. У бунинского слова, соединившего в себе пушкинскую легкость и ясность с толстовской емкостью и точностью, с чеховской простотой, восхищавшего современников от Р. М. Рильке и Анатоля Франса до Э. Хемингуэя, большая жизнь. И ефремовцы гордятся своей причастностью к имени гениального писателя XX века.
Так мы отметили 137 годовщину со дня рождения нашего бессмертного земляка.
Николай ТИТОВ
Источник газета «Заря»
|