Город Ефремов.
Пятница, 2020-08-14, 07:47:52
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Наш опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 202

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2007 » Апрель » 15 » Рожайте, а государство поможет…
Рожайте, а государство поможет…
12:28:34
Источник газета «Заря»


Демографическая ситуация в городе и районе, как и в целом по области, остается напряженной. За прошедший год отмечалась высокая естественная убыль населения, связанная со значительным превышением смертности над рождаемостью.
На этом фоне весьма актуальна реализация социальной политики государства в целом и области, в частности. Важнейшими задачами ее являются оказание социальной поддержки семьям с детьми, защита прав и интересов детей. О том, какая работа проводится в этом направлении – наш сегодняшний разговор с председателем комитета социальной защиты населения В. П. Косаревой.

- В комитете на учете состоят более 4 тысяч семей, в которых воспитывается свыше 5 тысяч детей. 80 процентов этих семей нуждаются в государственной поддержке. Из них категория неполных составляет 27,2%, причем, половина - одинокие матери. В 2006 году вне зарегистрированного брака родилось 175 детей, или 32% от общего числа родившихся. В сравнении с 2005 годом этот показатель имеет тенденцию увеличения.
В 176 многодетных семьях воспитываются 578 детей, 244 семьи воспитывают 251 ребенка-инвалида: с заболеваниями психоневрологическими, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения и слуха.
154 ребенка находятся под опекой, 81 проживает в 29 приемных семьях. У 199 детей - родители-инвалиды. Безнадзорных детей — 343, что составляет 5,3% от всех состоящих на учете. В категории «другие семьи» проживает 2491 ребенок. 90% этих семей являются малоимущими.
- Какую социальную помощь получают такие семьи?
- В 2006 году различные виды социальной помощи получили более 2-х тысяч малоимущих семей. 314 - денежную помощь на сумму 285 тысяч рублей, где основной процент (87,26%, или 247 тысяч рублей) составляют средства областного бюджета. Также единовременно оказывается государственная помощь, размер которой определяется комиссией, созданной в комитете, учитывая среднедушевой доход, категорию семьи и желание самостоятельно преодолеть сложившуюся трудную жизненную ситуацию.
Из средств местного бюджета материальную помощь получили 11 семей на сумму 22 тысячи рублей, из средств Пенсионного фонда - 28 семей, воспитывающих детей-инвалидов на сумму 15 тысяч рублей. Показатель превышает уровень прошлого года в 1,5 раза. Из благотворительных средств 1 семье оказана помощь в размере 1000 рублей.
- Валентина Петровна, на одном из совещаний Вы рассказывали о заключении контрактов с семьями. В чем суть этих контрактов?
- С 2005 года предусмотрено оказание помощи в виде социального пособия, выплачиваемого до уровня гарантированного минимального дохода. Заключается контракт с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. То есть, вид помощи при взаимном сотрудничестве: мы помогаем средствами – от трех месяцев до одного года, а семья берет на себя обязательство трудоустроиться, стремиться к улучшению своего благосостояния. Принимается во внимание социальный статус семьи, определяется реальная возможность ее к социальной адаптации. Таких контрактов за 2006 год заключено всего 5 на общую сумму 10395,86 рублей. Размер пособия составил от 235 до 1800 рублей, двое контрактников трудоустроились. Как показала практика, большинство семей «группы риска» принимает иждивенческую позицию, не желает прилагать активные усилия по повышению своего уровня благосостояния. Также заключению контрактов с большим количеством семей препятствует низкий гарантированный минимальный доход и отсутствие рабочих мест на селе.
- Есть еще и другие виды помощи?..
- Натуральную помощь получили 611 семей на общую сумму 120 тысяч рублей.
В минувшем году на базе средней школы № 1 был организован пункт горячего питания. В течение 20 учебных дней 14 детей из 10 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получали полноценный обед на средства областного бюджета - 8400 рублей.
Продуктовая помощь была оказана 4 семьям на сумму 3000 рублей (областной бюджет - 2000 рублей, спонсорские средства - 1000 рублей). 20 безнадзорных детей были обеспечены обувью, переданной в комитет Тульским областным фондом малого предпринимательства.
Новогодние подарки получили 488 детей (24740 рублей выделил областной бюджет, 50000 рублей - местный бюджет, 13000 — спонсоры, 45 подарков - ОАО ГПК «Ефремовский»). К началу учебного года 40 детей были обеспечены Наборами первоклассника на средства областного бюджета и спонсоров. Также в комитете действует пункт приема б/у вещей от населения и передачи их в малообеспеченные семьи. Данной услугой в минувшем году воспользовалось около 50 семей.
Бесплатное предоставление путевок в загородные оздоровительные лагеря, дневного пребывания и санатории также является видом государственной социальной помощи. В 2006 году за счет средств федерального бюджета этим видом помощи воспользовались 300 семей.
118 малоимущим многодетным семьям оказана социальная помощь в виде 30%-й скидки от установленной платы за коммунальные услуги на сумму. Хочется заметить, что это число составляет 53% от всех многодетных семей.
Девять детей пользовались бесплатным проездом до школы и обратно. В сравнении с 2005 годом их количество снизилось. Это связано с бесплатным предоставлением транспортных услуг учащимся общеобразовательных школ комитетом по образованию в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».
Свыше 600 студентов из малоимущих семей получали в 2006 году социальную стипендию. На получение бесплатных молочных продуктов оформили справки 193 городским детям до 3-х лет и выплату компенсации 132 детям на селе на сумму около 340 тысяч рублей из областного бюджета.
За консультативной помощью по вопросам предоставления социальной помощи семье и детям обратилось более 2 тысяч семей.
- А какие социальные выплаты существуют?
- Одна из них - ежемесячное пособие на детей в размере 80 рублей. Следует отметить, что это пособие в минувшем году выплачивалось на 2339 детей, что на 32% меньше, чем в 2005 году. Несмотря на то, что велась активная разъяснительная работа в средствах массовой информации, Отдел ЗАГС при выдаче свидетельств о рождении детей прикладывал Памятку родителям обо всех видах детских пособий — своего рода приглашение в Комитет; при рассмотрении заявлений на государственную социальную помощь контролировалось наличие оформленных детских пособий и субсидий на ЖКХ.
- Как Вы считаете, почему снизилось число получателей «детских», как их называют?
- Думаю, что это связано с нежеланием граждан оформлять пособие с нищенски низким размером, при этом затрачивая массу времени на сбор необходимых документов. Вторая причина связана с увеличением дохода наших граждан - так, например, средняя заработная плата самой распространенной в Ефремовском районе профессии - оператора линии на «Кинг-Лион-Тула» - составляет от 4,5 тысяч рублей.
Далее. Единовременные пособия при рождении ребенка: государственное - 8000 рублей - было назначено 108 гражданам, областное - 1000 рублей - 355. Ежемесячное областное пособие до 1,5 лет на второго и последующих детей в размере 300 рублей - 201 человек. Количество получателей по сравнению с 2005 годом увеличилось на 23% - то есть, здесь прослеживается тенденция увеличения количества семей с двумя и более детьми.
Есть также компенсация на питание детям, проживающим и обучающимся на «загрязненных» территориях. Социальная пенсия детям, оставшимся без попечения родителей назначена 135 человекам.
- С 1 января нынешнего года наряду с работающими и неработающие граждане имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет…
- Да. На первого ребенка размер пособия составляет 1500 рублей, на второго и последующих - 3000 рублей. В случае проживания на «загрязненной» территории суммы удваиваются. На сегодняшний момент пособие оформили 202 семьи, что составляет приблизительно 90% от всех потенциальных получателей, в том числе 39 - проживающие на «загрязненной» территории.
- Как вы считаете, этот шаг социальной политики оправдан?
- Интенсивное развитие мер социальной поддержки семей с детьми в последнее время - введение «родовых сертификатов», ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, «базового материнского капитала», компенсации части расходов на оплату детского дошкольного воспитания, естественно идет на пользу обществу и демографии. Но, в то же время, эти действия создают среду, в которой решение о рождении второго, третьего и последующих детей в неблагополучных и малообеспеченных семьях принимается более свободно. Основные средства для содержания ребенка родители должны получать в виде оплаты по труду, а не в виде пособий.
- Да, если детей начнут рожать неблагополучные мамаши, то неизвестно, кого они произведут на свет – уж наверняка не будущих гениев…

Беседовала Ирина НИКОЛАЕВА
Фото Александра МОРДОВСКОГО

Просмотров: 821 | Добавил: Efremov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Sed&ALeX corporation © 2020 Сайт управляется системой uCoz