Город Ефремов.
Пятница, 2020-08-14, 08:19:16
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Наш опрос
Что необходимо нашему сайту?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 49

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2007 » Март » 27 » «Подарок в 10 киловатт»
«Подарок в 10 киловатт»
18:28:13
Источник газета «Заря»


В редакцию газеты «Заря» поступило письмо от педагога-пенсионера А. Говоровой из д. Кугушевские Выселки по вопросам предоставления льгот педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности. Вот что она пишет:
«… с 16 октября 2006 г. вступил в силу Закон Тульской области от 30.09.2006 г. № 736-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и в поселках городского типа…». В этом постановлении сказано, что педагогическим работникам, в том числе и пенсионерам, должны предоставляться льготы на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Имеются руководители, которые с пониманием отнеслись к постановлению губернатора Тульской области. Это – «Туларегионгаз». Также ответственно отнесся к этому и руководитель нашего СПК «Колхоз имени Суворова», где находится средняя Дубровская школа № 21, Иван Иванович Трушкин. Многие педагоги вздохнули облегченно.
Я как педагог-пенсионер, имея инвалидность, решила отказаться от льгот по инвалидности, написала в Ефремовский «Энергосбыт» заявление еще в декабре. Получив извещение об оплате за электроэнергию, я узнаю, что никаких изменений не произошло. 23.01.2007 года решила обратиться в эту организацию. И мне говорят, что решение об учителях еще не принято, и что дадут всего 10 киловатт. Вот это да! 1 киловатт стоит на селе 1,14 коп. Это выходит 11 рублей 40 копеек. Интересно. Чубайс, который руководит в России всей электроэнергией, самый богатый человек. А выучил его учитель. И он так низко оценил этот труд. Даже не знают до сего времени, сколько дать льгот.
Я думаю, что выражу мнение многих педагогов: это не льготы по электроэнергии, а унижение учителя!
Кроме того, чтобы съездить в Ефремов, а затем в организацию по электроэнергии, дорога нам обходится в 69 рублей (это стоимость проезда). Так что мы свои льготы по электроэнергии уже прокатали. Хотя еще неизвестно, когда их дадут. Наверное, ожидают решения Чубайса: вдруг обеднеет.
Почему же раньше электроэнергия для учителей была почти бесплатной? Да, что говорить, раньше решало государство, а сейчас Чубайс…»
Нам, как представителям ОАО «Тульская сбытовая компания», хотелось бы дать некоторые разъяснения.
Для начала хочется отметить, что руководство ОАО «Тульская сбытовая компания» не уполномочена определять размер льгот. Они устанавливаются на основании законов.
В Законе Тульской области № 736-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и в поселках городского типа (рабочих поселках), и о размерах, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельских населенных пунктах и в поселках городского типа» (далее Закон № 736-ЗТО) говорится, что право на льготу имеют следующие категории педагогических работников:
1. Работающие в образовательном учреждении, расположенном в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, рабочих поселках.
2. Пенсионеры, имеющие стаж работы не менее 10 лет в государственном муниципальном учреждении образования, расположенном в сельском населенном пункте и проживающие в сельских населенных пунктах, поселках городского типа (рабочих поселках).
На основании Приказа от 22 ноября 1993 г. № 60 «Об утверждении «Методики определения нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг» данным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки ежемесячно в размере 10 кВт на освещение бесплатно. Тогда как электро- или газоотопление предоставляется им абсолютно безвозмездно. Данное количество киловатт-часов установлено исходя из значений основных параметров и социальной нормы жилья. В нашем случае социальная норма жилья -18 кв.м./чел. при годовом расходе электроэнергии 120 кВт/чел.
Еще один немаловажный момент - когда гражданин является не только педагогическим работником, но и имеет право на другие льготы, на основании федеральных законов. Например, является еще и инвалидом. В этом случае меры социальной защиты предоставляются по выбору педагогического работника. Либо он пользуется льготами, установленными федеральным законом (для инвалидов), либо установленными Законом Тульской области № 736-ЗТО. Но не всеми одновременно.
Однако выбор одной из мер социальной поддержки не лишает права выбора, проживающего с Вами члена семьи, обладающего также несколькими статусами льготника, выбрать по своему усмотрению в каком порядке и размере льготы будут предоставляться ему.
Хотелось бы затронуть несколько практических моментов.
Так, например, для лиц ранее получавших компенсации фактических расходов при оплате жилой площади, отопления и освещения, должны предоставляться меры социальной поддержки с 1 ноября 2006 года.
Что касается педагогических работников, не получавших компенсации, и пенсионеров, имеющих стаж педагогической работа не менее 10 лет, то они должны подать заявление и необходимые документы в комитеты (отделы) социальной защиты населения. И им вышеуказанные меры социальной поддержки будут предоставляться с момента обращения.
Документы, предъявляемые в органы соцзащиты:
- для работающих - это справка с места работы, паспорт, свидетельство о регистрации в месте пребывания (в случае необходимости);
- для пенсионеров - трудовая книжка, паспорт, пенсионное удостоверение, в случае необходимости справка о работе и свидетельство о регистрации.
В филиалы ОАО «Тульская сбытовая компания» педагогические работники должны предоставить документ удостоверяющий личность (паспорт) и справку из органов соцзащиты о праве на указанные льготы в соответствии с Законом Тульской области № 736-ЗТО.

В. А. КОЛЫВАНОВ, начальник ЕМО

Просмотров: 1055 | Добавил: Efremov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Sed&ALeX corporation © 2020 Сайт управляется системой uCoz