Город Ефремов.
Воскресенье, 2020-08-09, 14:47:49
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Наш опрос
Что необходимо нашему сайту?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 49

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2007 » Март » 20 » В последнем из колхозов
В последнем из колхозов
18:03:05
Источник газета «Заря»


Коллективных хозяйств, которые в рыночных условиях сохранились в "чистом виде", верны традициям советских лет и при всём том работают успешно, по всей стране, наверное, осталось не более десятка. Одно из них – наш СПК "Колхоз им. Суворова". Последний из могикан колхозной экономики.
Но среди сельхозпредприятий он отнюдь последним не выглядит. Всегда один из лучших в районе, в прошлом году занял пятое место в области. Его председатель Иван Иванович Трушкин в числе наиболее уважаемых и авторитетных крестьянских руководителей Тульского края. Для него собственная душа и земля, на которой он работает, неотделимы друг от друга, землю он под сердцем носит. Этот колхоз он принял добитым и разорённым, поднял на высоту, которая тогда в районе была абсолютной, "из небытия в бытие произвёл" (как сказал канцлер Головкин о Петре I) и потому ему как ножом по сердцу, когда кто-то желает выделить имущественный пай из общего "котла", приватизировать жильё, колхозом построенное.
Недавно у суворовцев прошло общее отчётно-выборное собрание, и на нём анализировалась и обсуждалась работа, проделанная в минувшем году.
Однажды много лет назад на таком же собрании услышал я от И. И. Трушкина слова о том, что самый объективный и исчёрпывающий показатель для коллектива – это прибыль. Правда, сейчас прибыль зависит не только от умения сельчан работать и хозяйствовать, но и от ситуации, сложившейся или кем-то устроенной на рынке.
А ситуация, как правило, оказывается не в пользу сельчан. Тем не менее за прошлый год СПК им. Суворова получил 12 миллионов 17 тысяч рублей прибыли. Как отметил И. И. Трушкин в отчётном докладе, "живём на свои деньги, на свои средства".
Среднемесячная зарплата на одного работника вышла за год 7072 рубля. Такой зарплате можно позавидовать.
В хозяйстве давно уже достигли высокого уровня культуры земледелия. Хлеборобский опыт тут сливается с достижениями науки, передовые технологии подкрепляются высоким качеством исполнения всех агромероприятий на любом поле. С каждого гектара нив получили по 39 центнеров зерна (чуть меньше, чем у районного лидера СПК "Родина"). Валовый сбор этой продукции, основной для наших мест, 5502 тонны, продано ее было 4624 т, при себестоимости центнера в 181 рубль 19 копеек, зерно принесло 6 миллионов 120 тысяч рублей прибыли.
И урожай сахарной свёклы суворовцы вырастили великолепный – 507 центнеров с гектара. Валовый сбор – 7605 тонн. Свекловичное производство ведётся без затрат ручного труда. Эта продукция суворовцев является (и давно уже) самой дешёвой в области – себестоимость центнера 72 рубля 98 копеек.
Земледельцы хозяйства из года в год даже в самые неблагоприятные сезоны в достатке обеспечивают свою животноводческую отрасль кормами. И, причём, дешёвыми. Так, например, на эту зимовку сена было заготовлено 1192 тонны. По 42,4 центнера его собрали с каждого гектара сеяных трав, еще заложили 2323 тонны сенажа, 1335 тонн силоса при высоком выходе зелёной массы с каждого гектара. Про 800 тонн соломы можно было бы и не упоминать.
В расчёте на каждую корову за год получено по 5419 килограммов молока. А всего продукции дойного стада – 2124 тонны. Высокая продуктивность поголовья, дешёвые корма позволили довести себестоимость одного килограмма молока до 6 рублей 20 копеек, и оно дало прибыль в 3 миллиона 579 тысяч рублей.
К сожалению, производство мяса остаётся убыточным, хотя привесы крупного рогатого скота низкими не назовёшь – среднесуточная прибавка в весе каждого животного 527 граммов. Но говядина в районе всегда и почти везде приносила убытки. Нынешняя ситуация на рынке только усугубляет это положение.
После доклада председателя выступили главный агроном СПК А. М. Первухин, главный зоотехник Г. А. Компликов и главный инженер В. М. Ефремов, доложивший о выработке на каждый условный трактор (876 эталонных гектаров), о затратах на ремонт техники, техуходы, приобретение запчастей.
Подробно об экономических показателях говорила заместитель главного бухгалтера Е. В. Илюхина. Из цифр, которые здесь ещё не назывались, можно привести такие: рентабельность хозяйства 31,5 процента, фонд заработной платы составил 15 миллионов 500 тысяч рублей, к уровню предыдущего года зарплата увеличилась на 24%. Хозяйство исправно выплачивает все налоги. Долг по кредитам немногим больше миллиона рублей, а хозяйству должны - более трёх.
Основных средств производства за год приобретено на 2 миллиона 143 тысячи рублей. По состоянию на 1 января текущего года хозяйство имело на расчетных счетах в банках и в кассе 7 миллионов 435 тысяч рублей, два депозитных счёта в "Россельхозбанке" на 6 миллионов.
Собрание единогласно проголосовало за то, чтобы признать работу хозяйства хорошей, утвердило годовой отчёт, избрало новый состав правления СПК. В него вошли И. И. Трушкин, В. М. Ефремов, главный ветврач А. В. Апарин, механизаторы С. Н. Илюхин, И. А. Вильдяйкин, В. А. Лобанов, доярка З. В. Мальгавкина.
Председателем СПК вновь избран Иван Иванович Трушкин, было решено также ходатайствовать о награждении его за долголетний, добросовестный и плодотворный труд.
Да, упорно и успешно удерживает свои позиции один из последних наших колхозов.
Николай ТИТОВ
Просмотров: 816 | Добавил: Efremov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Sed&ALeX corporation © 2020 Сайт управляется системой uCoz