Город Ефремов.
Четверг, 2024-11-21, 16:25:24
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 192

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2007 » Март » 18 » Город - крепость Ефремов
Город - крепость Ефремов
15:10:38
Источник газета «Заря»


В XVI веке юго-восточная часть России была подвергнута нашествию кочевников. Крымских и нагайских татар неудержимо влекли богатства Руси. Они разоряли все на своем пути, оставляя после себя дикое поле.
«Диким полем» русские люди называли бескрайние степи, откуда многие века исходила угроза. «Муравский шлях» - так называлась дорога, пересекавшая Дикое поле, шедшая на Москву, проторенная копытами татарских коней и ногами русских пленников, извивавшаяся между холмами по берегам и перекатам реки Красивая Меча.
Чтобы преградить путь степнякам, в первой половине XVII века на южной окраине Московского государства начинается строительство городов-крепостей, острогов Белгородской черты, устройство оборонительной линии на южных границах. Службу в этих местах стали называть сторожевой. Были сторожи и на реке Мече.
Государь Михаил Федорович учредил особый класс служилых людей - городских казаков, которые обязывались постоянно ездить в степь, смотреть за передвижением татар и защищать города.
В военном ведомстве Московского государства по достоинству оценили стратегически выгодное положение сельца на Мече, основанного Иваном Юрьевичем Тургеневым, дальним родственником писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
И. Ю. Тургеневу за хорошую службу были пожалованы земли в Диком поле, где он и поселил своих крестьян.
В 1637 году на берегу Красивой Мечи близ Офремовского леса, на холме был построен город-крепость. Названия городам раньше давали по названиям близлежащего леса. Город назвали Ефремов.
Острог представлял собой крепость с соединенными между собой башнями, в которых стояли пушки. С одной стороны находилась река, с другой - овраг Медвежий Лог, с третьей - ров, наполненный водой, далее частокол. Из крепости к реке был сооружен подземный ход.
В 1637 году по указу государя на воеводство был прислан Тимофей Безобразов, который и руководил строительством нового города. Казаки рубили лес, поставили небольшую церковь, съезжую избу, казенный амбар и тюрьму.
После строительства кремля, так называли крепость, вокруг стали возникать слободы, в которых селились служилые люди. Первым стало тургеневское сельцо, которое назвали Старой Казачьей слободой. Потом появились: Стрелецкая, Новая Казачья, Воротничья, Пушкарская, Иноземская. Род занятий населения определял названия слобод. В Стрелецкой - стрельцы, в Пушкарской - пушкари. Воротничью слободу населяли люди, следившие за крепостными воротами. Большинство населения слобод складывалось из местных жителей. Но когда в 1640 году в город были присланы «московские старые кормовые иноземцы» - поляки, то они поселились отдельно. Образовалась Иноземная слобода. Впоследствии в ней были размещены украинцы, белорусы из присоединившихся земель, а также группа иноземцев - семейных немцев.
В 1641 году служилый город Ефремов сформировался и уверенно стоял на страже рубежей Московского государства.
Светлана РЯСИНА, научный сотрудник художественно- краеведческого музея
Просмотров: 1404 | Добавил: Efremov | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Sed&ALeX corporation © 2024 Сайт управляется системой uCoz