Город Ефремов.
Четверг, 2022-01-20, 02:02:49
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 192

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2006 » Октябрь » 29 » Ярмарка вакансий — зеркало рынка труда
Ярмарка вакансий — зеркало рынка труда
16:47:24
Источник газета «Заря»


Прошло еще одно, на наш взгляд, важное, общегородское мероприятие - Ярмарка вакансий.
Её проведению предшествовала большая подготовительная работа. Достаточно внимания было уделено приглашению работодателей, имеющих потребность в кадрах. Использовали весь арсенал: телефонные звонки, письменные приглашения и личные контакты. Один из вопросов состоявшейся накануне школы кадровиков «Контакт» был посвящен подготовке и проведению этого мероприятия. И не напрасно. В работе Ярмарки приняли участие 33 предприятия, организации. Среди них 9 - представляли промышленность, 7 – строительство, 2 - сельское хозяйство, 4 - ЖКХ и транспорт. Военный комиссариат осуществлял набор на военную службу по контракту, общество РОСТО и автошкола предлагали посетителям Ярмарки услуги по курсовой подготовке водителей, операторов ПЭВМ, секретарей-референтов, специалистов по программе 1С Бухгалтерия. Были представители организаций здравоохранения, бытового обслуживания, дорожного строительства, по предоставлению услуг автоматизированного учета, охранной деятельности.
На Ярмарке была выставлена 381 вакансия, из них 343 или 90% - для рабочих, 38 - для инженерно - технических работников и служащих.
Среди рабочих наиболее востребованы: рабочие строительных профессий (арматурщики, каменщики, плотники, кровельщики) -- 51 ед.; электрогазосварщики - 38 заявок; электромонтеры - 16 заявок; слесари-ремонтники - 17 заявок; водители большегрузных автомобилей - 12 заявок; аппаратчики химического производства (мужчины) - 14 человек; рабочие животноводства - 20 чел.
К сожалению, вакансий для женщин было немного, всего 12% от общего количества. Это, в основном, пошивщики кожгалантерейных изделий, дворники, санитарки, кладовщики, доярки.
Среди специалистов и инженерно-технических работников на Ярмарке пользовались спросом педагоги-психологи, врачи, медсестры, программисты. Не удовлетворенными остались заявки на парикмахера, психолога, фельдшера.
Не прошла даром наша работа по информированию населения о Ярмарке. Были задействованы все СМИ, в наиболее посещаемых, людных местах были развешены красочные объявления. В результате Ярмарку вакансий посетили 450 человек.
Постарались сделать так, чтобы участие в Ярмарке для ефремовцев было полезным. Кроме непосредственного общения с работодателями, к услугам были консультации специалистов центра по вопросам законодательства о труде и занятости, профессионального обучения. Посетители активно интересовались размещенными на стендах вакансиями в г. Ефремове и других регионах. Много полезной и нужной информации было сосредоточено в буклетах и памятках, которые предлагались участникам мероприятия в неограниченном количестве.
Работал стол справок, два стола для заполнения анкет-резюме. Особым интересом пользовалась подборка газет «Работа для Вас».
Помогали ориентироваться на Ярмарке сотрудники центра, звуковое сопровождение, наглядная информация.
146 посетителей Ярмарки заполнили предложенную анкету. Из числа опрошенных - люди разных возрастов. 80 человек имеют за плечами среднее - профессиональное образование, 24 чел. - высшее, 28 чел. - профессии и специальности не имеют.
Половина респондентов - неработающие. 41 чел. - состоят на учете в ЦЗН.
На вопрос: удалось ли Вам подобрать вариант подходящей работы? утвердительно ответили только 23 человека. Тем не менее, подавляющее большинство считает посещение Ярмарки полезным. Действительно, не следует спешить делать вывод о низком трудоустройстве и отсутствии подходящей работы!
Посещение Ярмарки было полезным и вот почему:
приобретены навыки поиска работы и представление о состоянии местного рынка труда;
получена информация для сопоставления имеющейся квалификации с предъявляемыми требованиями:
учитывая отсутствие опыта работы, принято решение о временном снижении планки своих профессиональных притязаний;
заполнена анкета-резюме и оставлена у работодателя. Возможно Вашей кандидатурой заинтересуются;
рассеяны сомнения по поводу перемены места работы.
Об эффективности мероприятия позволяет судить анкетный опрос работодателей, принявших участие в работе Ярмарки.
Зарегистрировано 453 обращения граждан к представителям предприятий, учреждений. Приглашено на собеседование 122 человека. 110 чел. оставили свои данные к анкетах.
Большинство работодателей отмечают, что подобрать персонал удалось не полностью, 7 организаций - вообще не нашли нужных работников.
На Ярмарке, как в зеркале, отразились основные проблемы современного рынка труда:
несоответствие спроса и предложения рабочей силы; дефицит квалифицированных рабочих кадров; отсутствие возможности трудоустройства по специальности для выпускников наших техникумов, особенно для девушек.
Казалось бы. результаты участия в Ярмарке неутешительны. Но это только на первый взгляд. Учитывая недостаток кадров на многих предприятиях и организациях, Ярмарка - одна из отличных возможностей их пополнения. Качественный состав соискателей вакансий был как на ладони. Опытный глаз кадровика позволил определить профессиональные намерения участников Ярмарки и отобрать претендентов.
Поэтому, не случайно 26 представителей организаций считают данное мероприятие эффективным, многие отметили хорошую подготовку и высокий уровень организации Ярмарки.
В этом службе занятости оказали помощь сотрудники центральной районной библиотеки, молодежного центра «Октябрьский», представители СМИ.
Мы благодарны всем работодателям, принявшим участие в проведении Ярмарки, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Нина САСИНА, директор центра
Фото Александра МОРДОВСКОГО и сотрудников ЦЗН






Просмотров: 1485 | Добавил: Efremov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Пазднякова Марина Юрьевна   [Материал]
Марина Юрьевна -42 года. Ищет любую работу на 2-ую половину дня с 16.00. 10 лет работала бугалтером. Работу в районах: Выхино-Жулебино, Кузминки, Рязанка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Sed&ALeX corporation © 2022 Сайт управляется системой uCoz