Город Ефремов.
Четверг, 2024-11-21, 16:51:23
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 192

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2006 » Октябрь » 27 » Битва Тула- Москва состоялась!
Битва Тула- Москва состоялась!
21:06:08
Извечное противостояние столицы и провинции неожиданно проявилось в нетрадиционном для современного человека качестве. 14 октября два войска, как встарь, сошлись на ратном поле, чтобы выяснить: кто сильнее, кто удачливее, за кем на этот раз останется победа.
И не важно, что за сражением наблюдали сотни зрителей, пришедшие в этот день в Центр военной культуры «Витязь», и несколько телекамер, что в качестве противников выступали товарищи по военно-историческому движению - страсти на ратном поле разгорались нешуточные!
Идея проведения товарищеской встречи сборных Тулы и Москвы по историческому фехтованию возникла у членов тульского объединения «Гладиатор» и была с энтузиазмом воспринята многими московскими и тульскими военно-историческими клубами. Площадкой для встречи стала территория недавно открывшегося в Туле Центра военной культуры «Витязь», его обширная территория позволила провести все запланированные этапы состязания. Организаторы мероприятия – объединение «Гладиатор» (г. Тула) с удовольствием предоставили свою площадку для проведения встречи.
Почему же было решено вызвать на «битву» сборные Москвы и Тулы?
Военные традиции Тулы известны во всем мире. Именно тульские ратоборцы стояли некогда у истоков исторического фехтования в России, именно им принадлежат громкие победы на турнирах и соревнованиях середины девяностых, легендарные приемы тульской школы фехтования, знаменитые имена и славные традиции.
Москва – это одна из самых сильных школ фехтования сегодня. Техника московских бойцов одерживала верх на многих российских и международных соревнованиях. Знаменитые имена, известные далеко за пределами круга любителей исторической реконструкции, также принадлежат московской школе.
Завязка встречи была достойна любого исторического бестселлера: воины выходили в турнирные поединки, у каждого был только один противник и только один бой. От исхода каждого из них мог зависеть результат всей сборной.
На ристалище сходились бойцы четырех категорий: юниоры, основная категория, бойцы на нестандартном оружии, «ветераны».
Юниоры отличались свойственным им азартом, злостью и отчаянностью. Бойцы основной категории демонстрировали отточенную технику и продуманную тактику ведения боя. Но наибольший интерес, как и ожидалось, вызвали бои «ветеранов» - некогда именитых и титулованных бойцов, оставивших турнирную практику и не выходивших на ристалище по нескольку лет. За боями бывшего чемпиона России по историческому фехтованию и других «ветеранов» такого же уровня заворожено наблюдали не только зрители, но и участники сборных. Зрелище того стоило!
В ожесточенной борьбе большее число побед в поединках одержали ратники московской сборной – 9 поединков против 6. Даже поддержка тульских болельщиков и зрителей, которые наблюдали за турниром, не помогла тульским ратоборцам, но несколько ярких боев запомнились зрителям именно благодаря представителям тульской сборной. Так, бой с участием Дмитрия Чепушканова – чемпиона России по историческому фехтованию 1999 года, а сейчас популярного актера Тульского драматического театра не оставил зрителей равнодушными и вызвал бурю эмоций у участников.
Вторым соревновательным этапом встречи стал бугурт – сражение двух сборных «стенка на стенку». Три сходки превратились в ожесточенную борьбу сборных за знамя противников. И в этом сражении победа осталась за московскими гостями.
И, наконец, финальной точкой битвы стал последний и наиболее зрелищный этап – штурм крепости. И хотя принципиально этот этап уже ничего не решал – счет сборных по результатам турнира и бугуртов был два ноль в пользу москвичей - тульская сборная была настроена отстоять свою крепость, во что бы то ни стало.
Сборные команды получили следующие боевые задачи: тулякам, что символично, предстояло защищать родные крепостные стены, москвичам – их штурмовать. В центральной башне крепости находилось знамя, завладев которым, московская команда выполнила бы свою боевую задачу. Тулякам же необходимо было выдержать натиск противников и отстоять знамя в течение 20 минут. Организаторы постарались сделать штурм крепости максимально реалистичным, вооружив команды осадными и оборонительными орудиями: осадными башнями, таранами, лестницами и т.д.
Все отведенное время туляки успешно сражались, не позволяя противникам захватить крепость. Но когда время было на исходе и оставалось уже меньше двух минут, одному из ратников московской сборной удалось прорваться в центральную башню и захватить тульское знамя.
Победа сборной Москвы оказалась бесспорной.
По окончании битвы команды обменялись дружескими рукопожатиями, отметив тем самым товарищеский характер встречи. Капитаны сборных выразили желание своих команд проводить подобные встречи регулярно.
Источник газета «Заря»
Просмотров: 1256 | Добавил: Efremov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Sed&ALeX corporation © 2024 Сайт управляется системой uCoz